秋寫景散文

散文隨筆 時間:2020-07-22 我要投稿

秋寫景散文

秋寫景散文1

  我是一朵花,經歷過冬的考驗,接受過春的囑托,爛漫的瀟灑了一夏。

秋寫景散文

  帶著淡淡的花香,我迎接即將到來的秋天,我以為那滿天的香味是我值得炫要的資本,然而我錯了。

  不知何時,天空變得更加高遠明朗,那追尋陽光的燕子,劃著優美的弧線飛向南方;不知何時,月下的荷塘變得更加優雅靜謐,不再有蛙聲蟬鳴驚擾那荷香猶存的夢;也不知何時,穿梭在林間輕盈的風兒變得瑟瑟凄涼了,伴著金黃的落葉飄旋飛舞。

  秋天的風給了我一個特殊的見面禮,它瘋狂的吼叫著,肆無忌憚的抽打著我嬌小的身軀。我的身軀里穿透著寒意,瑟瑟發抖,狂風打得我遍體鱗傷?晌覠o暇顧及,腦海中最后一絲意念支撐著我,挺!我強忍著撕心裂肺的疼痛做最后的搏擊。我不能倒,因為讓我這歷經風雨后擁有的如此華麗一生就這樣結束,我不忍心,更不甘心。

  “呼――”我的最后一片花瓣,終于也被那肆虐無情的秋風給卷走了。我痛苦的戰栗在枯枝敗葉間,一天天的衰老,凄凄慘慘。

  然而一天,一位辭官南歸的詩人看到我的家園一片狼藉時,卻吟出“落紅不是無情物,化作春泥更護花”的詩句。那一刻,我頓悟生命的真正意義。是啊,化作春泥更護花的使命與職責會讓我短暫的生命更長久。因為,雖是“零落成泥碾作塵”卻依然香如故,望著風中那干枯的花瓣,我明白了原來生命的價值并不在于那迷人的外形與醉人的花香,而在于內心的充實。生命不在于長短,卻在于是否有意義。感激秋是她用如此獨特的方式教我如何看待生命。

  我愛你——秋天,即使是在恨之后。

  南飛的大雁愉快的向我招手。我笑了,笑容中蕩漾著我對秋深深的敬意。

秋寫景散文2

  又是個秋,人生的路,如夢境般始過。

  抬頭是春,低頭是秋,在一春一秋中走失了脈絡。

  曾經癡迷于春的溫暖里,感覺花開萬山漫的情感中。

  柳搖魚戲浪的,煙雨晚霞紅。

  都隨著時間的淡遠而疏散了,秋,是個莫名傷感的季節。

  那種失落的茫然,和丟去的歲月。

  都會以起伏的姿態飄浮在人生的旅程里。

  或許,春的出現,是為了還原當初的荏苒。

  那么秋的到來又為哪般?

  可人生有幾多春秋,又有幾許復然。

  陪伴的總是冬常夏淡吧!

  我們很多時間,都是以記錄的方式來感受生活。

  淺的,淡,深的,奔波在流年沉月里。

  歲月可以抹平印記,卻抹平不了心里的那般激動和凄涼。

  曾經的執意,和遠去的思緒,都如冰和火的狀態。

  存在于內心里。疲憊時待用,心冷時念起。

  感動不同,而方向個異吧。

  一個人閑走,靜寂時望看遠山,

  葉的黃色,如此燦爛,又如此的多彩。

  卻被風生生的扯去,而又無助的漂流,

  一種無奈的留戀,染織了季節的冷若。

  或許,紅黃的舞媚,為了離別的輝煌,

  也是為了最后的燦爛而窮盡其芳,

  而施放著絕絕的華麗,上演著花落朵無奈!

  淡雅清香無的輾轉。塵埃中的人和萬物,

  最多只不是,花間露,草上霜,過程的多彩。

  是萬物追求的必然,也許只是曇花一現。

  更多時候只是風光一載!

  那些溫馨刻骨,像是春風中的多情,

  滋潤著世上的迷茫,引誘著人生艷麗好。

  花開溫柔香的世俗。其實,生命中的遇見,

  本就是命中注定,遇花知花艷,遇水知水長。

  遇人知人好,既然是遇雪知雪寒,

  也添加了波瀾壯闊的歷程!

  秋,深秋,天純潔而無暇,云也怕添亂而躲的遠遠,

  風到是執意的飄逸,炫耀著這個季節的癡情。

  一望無際的山川,河水漂失的落葉,林中的幾聲鳥嗚。

  是如此的凋零而又失落。將歲月里的惆悵和夢想。

  化成了淡淡的思念,誓刻在粲然一笑里。

秋寫景散文3

 。ㄒ唬

  來到蒙自的第二個秋天,桂花依舊芬芳,只是天氣比去年溫和了些。我依舊孑然一身,每個夜晚來回漫游在熱鬧也寂寞著的校園里。

  說到秋,就想到家,想到中秋,想到去世幾年的老爸,難免有所憂傷,而我卻毫不猶豫的喜愛上了秋。對于秋,我的愛是極其矛盾的,我不知道是愛上了秋的豐收和清幽,還是愛上了秋天里那種深沉且多情的愁緒,或許是喜愛文學的原因,讓我不自覺地承接了古代文人“自古逢秋悲寂寥”的悲秋情結,古文人們的筆描摹了秋的落寞,秋也滿足了他們的思念與哀愁。

 。ǘ

  蒙自的秋,著實繁華。石榴張著大嘴唱著豐收的歌,石榴樹像個安靜的老者,任鳥兒們在上嬉戲打鬧,石榴的芬芳揉合著清爽的風,就像一柔嫩的小手,來回撫摸著人們的臉,把人們逗得歡笑連連。各種道不出名字的花盛開于此,只是少有蜂兒蝶兒來采擷,顯得些許冷清,偶有調皮的情侶走過,男生會順手采幾株給女朋友帶著,不為美麗,只為歡樂。

  秋天,總希望有幾場美麗的雨,更希望有個可愛的人兒一起看雨或淋雨。秋雨是很有味道的,那味道猶如戀愛一樣的纏綿悱惻,亦如君子之交一樣清新淡雅。我想秋雨就是我們內心思念的宣泄,秋姑娘在夢里把我們的思念悄悄地用籮筐裝走了,然后變成雨淋濕世界,流向我們想去的地方。每逢秋雨,總是一個人出去逛逛,或打傘,或淋雨,都是一件極其美妙啊的事兒。打著傘的時候,就如戴望舒雨巷里那一朵幽深的丁香花,時隱時現,綽約可見;淋雨的時候,就會想著,江南深處古老的青石板路上那噠噠的馬蹄聲是不是也成了我的錯誤;蛟S,我也期待著在雨中有一場美麗的邂逅。

  秋天的黃昏,夕陽躺在回家的落葉里、落葉躺在秋風的懷抱里、秋風躺在我們的皮膚里,這樣的場合最適合散步啊了。走在秋天的黃昏里,披著夕陽(夕陽披在身上,就如一件女式的金色晚禮服。)浸透著桂花香,看著木犁似的枯枝,顫抖著,跟麥地里用來嚇野兔的假人一樣可愛,讓如教堂撒下的花瓣似的落葉親吻著面龐,滿地的落葉就像一層層美麗的窗花紙,此刻張開雙手,擁抱著一天的辛苦,然后閉上眼,幸福地微笑著,就像莊周夢里的蝴蝶,感受一份愜意的生活。

  秋天里,月圓了、香了。在太陽的余暉中掛著月亮白白凈凈的臉,就像一個孩子要在天黑之前回到家里,住在我們的心里。友鳴潭在夕陽中安詳睡去,鐘聲擁抱著最后一瞥晚霞,博遠樓的燈光開始演奏夜曲,秋天的黃昏是一本書(或一首詩)的世界,我們在書的世界里品味人生。

  秋天是一場內心的繁華,秋葉是我們心靈飛翔的翅膀,秋雨是我們哭泣的理由。我們總喜歡在秋天里收拾一下我們的記憶,或是掃掃灰塵,或是刷新一下,或是添加幾點新玩意兒,等到此刻的光景也成了記憶,我們就能盡情地品嘗這珍藏已久的百年佳釀。

 。ㄈ

  現在我對于秋是非常敏感的,這種敏感中含有是期待也含有恐懼。秋在我的腦海里,如同一只美麗的花蝴蝶,擁有一對清新飄逸的翅膀,能讓我產生無限遐想-----爸爸那張不喜歡笑的臉,那一根媽媽藏在煙囪后面的用來教訓我的細竹棍,還有早已埋在泥土里的童年。

  小時候,秋在我的心里,沒有一個明確的特征,只知道一年中的每一天,農村人都是忙碌的,只有在父輩們一起聊天時,聽他們說起,才知道秋天來了或是走了,那個時候也不懂得秋天在農村人的心里意味著什么。家鄉秋天里的兩件大事,一是烤烤煙、買烤煙,二是收玉米,一般按這兩種植物的生長規律來算,夏末開始烤烤煙,烤煙考完接著就是收玉米?緹熓羌亦l人們的主要經濟來源,爸媽把烤好的烤煙整理好,爸爸就和叔伯們背著烤煙到十公里外的收煙站買烤煙,每一次,爸爸都會帶好多好吃的回來,比如一塊錢的餅子,糖果等,那時候經濟不景氣,這些只有買烤煙和過年的時候能吃到,或許正因為如此,可能從那時起我就喜歡上秋天了。而玉米則是為了養幾頭肥胖的豬,等到冬臘月的時候就把它殺了,這就是家里最珍貴的菜了,每當接近冬天時,圍在一起討論或是看看哪家的豬最肥最壯,是一件很令父輩們開心的事.

  秋天,最能引起人們心緒波動的還是中秋,還是那一輪圓亮如眸的月亮、那一棵永遠砍不倒的桂樹。每逢中秋,爸爸都會到街上買十幾個一塊錢的餅子和些許小牛肉。那些餅子,一層猶如老爸手掌紋絡的面皮兒,包著糖和花生,那些花生就像一個個躺在襁褓中的嬰兒;老爸在分餅子的時候是最可愛的,他先拿出兩個餅子,把餅子挨個掰成兩半,然后我和小妹吃一個,爸爸媽媽吃一個。晚飯到了,小牛肉自然是很香的,我和小妹總是吃得滿嘴油漬,然后就隨手一擦,弄得鼻子和臉頰都是油漬,就像兩幅油畫人兒,爸爸就會板著臉說:“慢慢吃,又沒人跟你們搶”,媽媽則在一旁笑著,而后就用她那白天剛

  被汗水浸洗過的衣袖慢慢幫我們擦干凈,一頓飯,要這樣重復幾次才能吃完。

  中秋之夜,月圓的那么幸福。爸媽未必知道嫦娥后羿的愛情故事,但他們卻有真正的愛情,吵鬧中的平凡人生,平凡中的默默相守,一輩子沒說過一個愛字,一切的華麗辭藻如若用來形容他們的愛情,都顯得那么膚淺與庸俗,因為真正的愛情不需要太多贊美,需要的只是用心體會,用一顆平凡知足的心去體會。

  中秋時候,同學們回放天燈,看著它們就想起很久以前,和幾個同村的孩子一起點火把夜玩的場景;一起上山摘野果的孩子,一起在村里老核桃樹下爭搶核桃的孩子,一起在麥地里裝假人的孩子,已經幾年沒見他們了;只是偶爾聽媽媽說起,誰家的姑娘嫁人了,誰家的兒子娶媳婦了,每每聽到這,我都會黯然神傷,總會很奇怪的問一句:二十不到,怎么就忙著嫁忙著娶呢?當然媽媽也說不出個所以然來,她只是老說:“好好讀書,就不會這樣了”。對,太多農村人覺得讀書是一件很光榮的事兒,特別是考上大學,這是給家人爭光最可靠最正經的辦法了,即使連高中也沒考上,也得弄個技校讀讀,反正只要能讓孩子讀書,父母砸鍋賣鐵都成,(讀書究竟是為了名氣,還是為了夢想。)沒能讀書的,大多數的結局就是早早結婚了。幾年后,如若我們再次見面,依舊會想起小時候一起放蕩的玩鬧,而已為人父為人母的他們,看著正在玩泥土的孩子,是該欣慰還是該感嘆呢?我又該做何感想呢?或許真要等著有人叫聲叔叔,才知道自己不小了。

  幾年沒去玉米地里轉悠了,也沒聞過烤煙的苦香了,地里的假人早壞了,烤房也霉了,老核桃樹也砍了;中秋也是一個人在外,不能“舉杯邀明月,對影成三人”,豈有“當有人長久,千里共嬋娟”?

  秋也就慢慢的從嘴里移到眼睛里,最后扎根在心里。此后,秋就是長在人們心底的月亮,這月亮從未殘缺過,只是有時亮些,有時暗些。

  人總易懷念過去,秋天就更甚了,時常聽朋友們談起他們的童年趣事。那快樂勁兒,好像回到了從前。小時候能讓我們痛快地哭痛快地笑的,或事、或物、或人現在照樣有,只是我們缺少了小時候那顆容易滿足的心、那種放得開的心態和勇氣。

秋寫景散文4

  剛入初秋,天氣就變得寒冷了。往日里的荷風暮靄,這時都早已煙消云散。清晨,空氣中會浮動著一層薄薄的輕霧,透過這薄薄的霧氣視去,整個世界都是一遍朦朧,看不清,摸不透,害怕身陷其中,越走越遠,迷失了回家的氣息。

  秋日的天剛剛亮,卻早已過了夏日起臥的時辰,白日似乎越來越短,黑暗的陰霾漸長。黑夜似乎也沒有什么不好,只是感嘆小徑兩旁的花兒,似乎也該到了凋謝的時候。

  秋雨伴著秋風,過一兩天便侵襲一次,每一次的侵襲,天氣就越變寒冷,變的還有那些枯黃了的`落葉,歸巢卷縮的候鳥,看世事風雨的人心。

  秋天的寒涼,似乎也映照著人心。走過了這一段段的錦繡年華,時至今日,回首望去,就似那隔著薄薄輕霧回看剛已逝去的炎炎夏日,那些激動人心,青春昂揚的年少時光,似乎早已一去不復返;貞浲,卻忽然發覺往昔也如那一張蒼白的宣紙一樣,暗淡無光。

  可是想要有什么光彩呢?時至今日才漸漸發現,原來那皓白如雪的紙片比及那些五光十色,甚至絢爛多姿的花色,更加光彩奪目。

  再過幾月,又是冬季了。那時的天空會飄灑著洋洋白雪,山河萬里都將被這道光彩奪目的白所覆蓋,等到春天來臨,這些白色將連同著大地本來附著的污跡銹斑,騰空而起,蒸發上天,從此大地煥發新生,新的一年新的人生新的世界又重新開始了一段新的旅途。

  這樣看來,秋似乎是有些不近人意,春天的新生,夏天的盛放,冬天的煥然與洗滌,那么秋呢?秋是碩果豐收,那是世人的勢利攀附,秋是孤獨的,它是一任隱者,在這大千世界里,獨自搖曳。如果用花色定位,春是桃花芬香的姑娘,夏是池蓮清雅的儒士,冬是寒梅傲骨的君子,秋便是那孤芳自賞的隱者。

  入秋之后,最適宜登高眺望,看那世間滿目蕭索,落花飄零,枯木凋葉,候鳥南歸,這世界仿佛太過于寂靜,萬籟之下,只有秋風颯颯,寒露凄凄。這似乎和人生一般,游走在這世上,就像透過蒙霧一樣,夢里花,水中月,到底誰才是真實。激蕩歲月的過后,就像盛夏轉入涼秋一般,四壁凋零,是繼續等待著寒冬的到來,在冰天雪地中徘徊,還是在秋之季便包裹好自己,像動物一般,隱匿于此,等待春天的新生。

  秋的孤獨,便就于此。攀炎附熱的人看之豐收碩果,愚笨蠢鈍之人看之凄涼凋零,唯有大智賢德之人才能體會這大道其行之法,隱于山,匿于野,遁于市,藏于朝,如秋令及至,便作獨善其身之行,與淡泊之心修智,與寧靜之身明世,在世人看來,或許無情,或許無義,又或許不達濟天下,然者冷眼觀世,熱心明道,一切秋風的肅殺都是為了讓嚴冬那皓白揚雪能夠灑滿天地,等待春暖花開,萬物新生。

  秋就是這般,孤獨,冷傲,卻為來年的花開埋伏下新的希翼。

  嗚呼,悲秋,憫秋,嘆哉!

秋寫景散文5

  炎炎烈日下,秋悄然來臨,又一度秋涼到來。今天立秋。萬物經歷了春的萌發,夏的激情,走進秋實的季節。立秋,預示著炎熱的夏天即將過去,收獲的秋天即將來臨。立秋后雖然一時暑氣難消,還有“秋老虎”的余威,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽。

  今天是立秋,陽歷8月7日,農歷七月初一。立秋,中國農歷二十四節氣之一,在每年的8月7日或者8日!对铝钇呤蚣狻逢P于立秋說:七月節,立字解見春(立春)。秋,揪也,物于此而揪斂也。有諺語說:“立秋之日涼風至”,即立秋是涼爽季節的開始,明確地把立秋與天涼聯系起來。一年四季,季節交替。經歷了春的萌發,褪去了夏的浮躁,秋呈現出一種深沉的美,由內向外散發著一種澈透心腑的寧靜。

  時光年復一年的從春到夏,從秋到冬的輪回。熱的轟轟烈烈,涼的痛痛快快,是天地輪回運轉的自然規律。說到自然規律,讓我想起同學“其實夢很淺,萬物皆自然”的簽名。其實夢很淺,萬物皆自然。夢,帶有幽雅的色彩,帶著潔凈的清純,給人的是無盡的暇想與不可捉摸。夢中有喜有悲,有離有合,有歡樂亦有痛苦。所以人生如夢,萬事萬物皆因夢而生,亦因夢而滅,夢又如何?人生如夢,人皆尋夢,夢里不分南北西東。從美妙的夢境中走出來,再看四季轉換,人世輪回,一切都那么自然。在自然中習慣了在夏天的樣子里迎接立秋的到來,雖然立秋一過,便是秋天,相信大多數人跟我一樣認為自己還在過夏天;蛟S,只有早晚那清涼的時刻才會讓人真實地感受一下秋天的味道。

  立秋了,秋天在夏的暑氣里悄悄的走來。立秋,父親在世的時候對這個日子記的是最牢的。立秋的前一天,父親會提醒我:“在太陽沒有出來之前,把家里的柜子打開,晾一晾,這樣,里面整個伏天的潮氣會散發出來,衣物便不會再潮了……”之后,父親還會囑咐我說:“立秋了,天要涼了,也會有風了,早晚多加衣服了……”到這里,我真的感覺有一陣輕風從我的心頭刮過,似乎涼爽了許多?墒乾F在,父親已安息在城市北郊唐王屯北山上的青冢里了。爸,今天又是立秋了,早晨我把柜子打開了,不常用的衣物也都晾了。您看到了嗎?現在,外面又要有風了,您可知道?一年零九個月的別離,讓我一直處在對您的想念之中。父親走了3年零九個月了,日子就這樣在時間的長河里載著人們的無限思念流淌著。哎,人生一世,草木一秋,人生與草木無兩樣區別。春秋一度,繁華靡麗,過眼皆空,萬法自然,一切歸于塵土。

  立秋,是一份季節的感悟,也是一種心靈的感應。立秋,是個天象,代表著成熟與收獲,所謂春種秋收。意境高遠的秋天,是個萌生詩意的季節。盈盈秋水,總讓人想起驚鴻一鱉、驀然回首的眼眸,讓心弦共振產生了裊裊余音。進入秋天,對悲秋的人更意味著四季交替中又一個多愁善感的季節的來臨。曾經的秋天,有我,有你。與你在一起度過了一個完整的秋季。那些黃昏,我和你坐在種滿了相思樹的松花湖邊,品日暮西山,看平沙落雁,感受云淡風輕。有一次,與你對坐在夕陽的最后一抹余輝里,你我又說起了“望穿秋水”,我問:何以要把入骨的相思和無盡的等候放在秋日?你緩緩的解釋說:春水太過蕩漾,夏水又趨湍急,而冬水,幾近干枯,唯有秋水最美。秋水因兩季的蓄積,已變的內斂深厚。最美的等待一定要放在秋水中。在你說這些話的第二個秋日,你永遠離去的背影,象個絕情的符號,寫滿了孤寂。斜雨輕飄人遙遙,從那以后的泥濘歲月里,我跌跌撞撞的一路獨自行走,一路輕舔著無人上藥的傷口!

  清晨起來,佇立在窗前,望著淺淺的淡藍色的天空,洗凈似的清澈,一抹抹白云姿態各異,浮著身子慵散著作陶醉狀,我的心情一下子平靜下來,敲打下這些關于立秋的文字。在我寫這篇文字的時候,我的電腦音箱里循環地播放著那首凄美的《秋日私語》,深情的琴聲,依舊感動!肚锶账秸Z》是理查德克萊德曼的經典曲目,描述秋天里的童話,秋天里的溫馨爛漫,或許是一個下午,或許是一片紅葉,在每個音符里,靜靜品著秋天里的一杯下午茶。這樣的時候,不知你所在的那個天堂是否也有漫天的梧桐葉,在輕靈曼舞地點綴著這個秋季的天空?從昨天的回憶中走到今天的現實中,收拾起晾好的衣物,開始包青椒肉餡的餃子,也把晚上要做的紅燒排骨準備好了。民以食為天,老百姓無論怎樣都離不開一個“食”字。今天是立秋,朋友,您吃餃子了嗎?

  讓人沉思,讓人自省,讓人期盼,讓人流連和感懷的秋來了。又是一秋,一路走來,經歷了陽春吐綠的春之柔綿的眷戀,經歷了陽仲夏蓬勃的夏之激烈的思念,又一次融入到了這個秋涼的生命里。秋日的山色此刻也從容走入淡定,水流變得清幽;天更高遠,云更從容了。落霞與孤婺齊飛,秋水共長天一色,是一幅遼闊的畫卷。今年最后一個夏日的燦爛陽光告訴我:生命無常,季節有序。秋,不約而至!年年立秋,今天又立秋。立秋到來之際,我點擊整個秋天,搜索到豐收的畫面,送給你最美好的祝愿:愿你存儲快樂每一天,備份幸福整個秋天!

秋寫景散文6

  天已經來臨。我站在樹下看著一片片的樹葉從我身邊飄落。金黃色的樹葉一地都是?汕锾斓穆淙~畢竟不象春天那樣嫩綠,它已失去了它原有的光芒而不再燦爛。它的一生如此短暫,但它曾經盡自己的微薄之力去點綴美麗的春天。也許這已經足夠讓它自豪了。

  我拾起一片樹葉準備將它夾進我的書里。此時,我感受倒我們的一生不也如我手中這片落葉一樣嗎?在乎的不事漫長或者短暫,而是曾經發揮出自己最大的價值。一生中重要的事精彩而非長短。

  讓有限的人生發揮出無限的價值。的確一片樹葉只有短短的幾個月但它將最美的時候用來點綴世界,讓自己的生命更加有意義。樹葉落下,花兒凋零。也許默默地奉獻悄悄地飄落。當它再大地的懷抱中誰著事,它又將化作大樹的養分來養育大樹。

  我向遠處望去,前幾天草地上那些曾經風光無限的花兒也一朵朵凋零了。

  花瓣落再地上,使我想起了昨天的落葉。美麗而嬌艷的花兒幾天前還在那兒悠閑地開放,招來許多小孩子圍著它叫好。引來一群群蝴蝶飛來飛去。我不禁有些感慨。人生就像一朵花,重要的不是時間的長短而是表演得出色。只有出色的表演才能得到贊賞的掌聲,才能創造出一生中的亮點。沒有亮點的人生再長也是暗淡無光。

  握著手中的落花,我沉思著。也許我應該學習它的一切。

秋寫景散文7

  故鄉總是故鄉,故鄉里的一切總是那么美麗,是那么迷人,是那么獨特的。它散發著淡淡的最原始的乳香。尤其故鄉的秋天,更是與城市里的截然不同[注: 形容兩件事物毫無共同之處。]。

  城市里的秋天只是忙碌的人們無暇顧及的一個小小的配角來的,除了可以從人們衣飾的更換上來看之外,幾乎被人們遺忘。而故鄉的秋天則是原原本本[注: 從頭到尾按原來的樣子。指詳細敘述事情的全部起因和整個過程,一點不漏。]的秋天,很真實,很單純,很專一,甚至空氣中都遍滿著秋天特有的氣息,一切事物都與秋天默契配合著,都把自己屬于秋天的色彩擺弄出來,都因為秋天的到來而高興。

  故鄉的秋天很淳樸,如同不善言辭的鄉下人,只有一顆是在的平時新。沒有滿天飄黃的浪漫,沒有細雨瀟瀟的傷感,沒有秋風颯颯的撩人。有的,只是一塊藍天,藍的干干凈凈;一塊收獲后的土地,遼闊而絲毫讓人感到空曠;一顆沉默挺拔的大樹,讓人無法 忽視它的存在;如果再有那么一絲炊煙和一抹夕暉,那便是鄉下人心中最美的畫兒了。

  故鄉的秋天意味著收獲,故鄉因秋天的欣欣向榮[注: 欣欣:形容草木生長旺盛;榮:茂盛。形容草木長得茂盛。比喻事業蓬勃發展,興旺昌盛。]而充實。它送來了樹葉的颯颯歡笑,吹來了菊花的陣陣花香。田野里,柿子樹上的柿子猶如一盞盞小燈籠,把一顆顆柿子樹上腰。

  你瞧——在一望無垠的稻田里,農民伯伯正在收割稻子,那黃澄澄的稻穗粒粒飽滿,迎著秋風笑彎了腰,稻海中掀起嘩嘩的稻浪。你聽——打稻機聲、大人們的談笑聲匯成一片,組成了一曲“豐收交響曲”。悅耳動聽。在這稻海中,最醒目的是想在稻浪里的一塊塊碧綠的“翠玉”,把大地裝扮得分外絢麗。走近一看,才看到原來是 碧綠的甘蔗田。這些甘蔗粗壯高大,葉子在秋風的撫摸下發出沙沙的吵嚷聲,好像在爭先恐后[注: 搶著向前,唯恐落后。]地向秋風報喜。

  故鄉的秋天有點兒涼。有時會忽起一陣冷颼颼的風兒,于是樹上那葉兒就像赴一個早 已約好的宴會一樣準時去了,落地前的身影飄飄搖搖,好似輕舞的蝶兒。窗外的蛐蛐兒有一搭兒沒一搭兒地叫著。

  故鄉的秋天有時候也很漫長,播種后閑也好一段時間。農民們起初還安慰自己可以歇一陣子。后來就等的不耐煩啦,耐不住勁兒了,有時沒事都會到地里轉一會兒,再后來就忍不住埋怨:這天怎么這么難過??

  故鄉是心中不涸的泉,家鄉是筆底無盡的歌;故鄉的秋天就是這樣的迷人,是我最向往的地方,我迷戀著故鄉的秋天,因為故鄉的秋以她樸實的笑容和無私的給予為人類默默奉獻。也正因為故鄉的秋天是多姿多彩的,對農民們的唯一饋贈就是收獲,收獲在秋天很重要

秋寫景散文8

  美麗的秋天的美,美在一份明澈。

  有人的眸子像秋,有人的風神像秋。

  代表美麗的秋天的楓樹之美,并不僅在那經霜的素紅;而更在那臨風的颯爽。

  當葉子逐漸蕭疏,秋林顯出了它們的秀逸,那是一份不需任何點綴的灑脫與不在意俗世繁華的孤傲。

  最動人是秋林映著落日。那酡紅如醉,襯托著天邊加深的暮色。晚風帶著清澈的涼意,隨著暮色浸染,那是一種十分艷麗的凄楚之美,讓你想流幾行感懷身世之淚,卻又被那逐漸淡去的醉紅所懾住,而情愿把奔放的情感凝結。

  曾有一位畫家畫過一幅霜染楓林的《秋院》。高高的楓樹,靜靜掩住一園幽寂,樹后重門深掩,看不盡的寂寥,好像我曾生活其中,品嘗過秋之清寂。而我仍想悄悄步入畫里,問訊那深掩的重門,看其中有多少灰塵,封存著多少生活的足跡。

  最耐尋味的秋日天宇的閑云。那么淡淡然、悠悠然,悄悄遠離塵間,對俗世悲歡擾攘,不再有動于衷。

  美麗的秋天的風不帶一點修飾,是最純凈的風。那么爽利地輕輕掠過園林,對蕭蕭落葉不必有所眷顧——季節就是季節,代謝就是代謝,生死就是生死,悲歡就是悲歡。無需參預,不必留連。

  秋水和風一樣的明澈!包c秋江,白鷺沙鷗”,就畫出了這份明澈。沒有什么可憂心、可緊張、可執著!鞍翚⑷碎g萬戶侯,不識字煙波釣叟!鼻锞褪侨绱说囊粔m不染。

  “閑云野鶴”是秋的題目,只有秋日明凈的天宇間,那一抹白云,當得起一個“閑”字野鶴的美,澹如秋水,遠如秋山,無法捉摸的那么一份飄瀟,當得起一個“逸”字!伴e”與“逸”,正是秋的本色。

  也有某些人,具有這份秋之美。也必須是這樣的人,才會有這樣的美。這樣的美來自內在,他擁有一切,卻并不想擁有任何。那是由極深的認知與感悟所形成的一種透澈與灑脫。

  秋是成熟的季節,是收獲的季節,是充實的季節,卻是澹泊的季節。它飽經了春之蓬勃與夏之繁盛,不再以受贊美、被寵愛為榮。它把一切的贊美與寵愛都隔離在澹澹的秋光外,而只愿做一個閑閑的、遠遠的、可望而不可即的,秋。

秋寫景散文9

  秋風微涼,寒裹身。季節的列車在深秋的車站悄然?。長途跋涉疲憊的人們,拖著僵硬的身軀,背起行囊,步履蹣跚下了車。寂靜的空曠,站在秋涼瑟瑟的清風中,滿面鐫刻著迷茫、陌然 。

  秋已暮,黃葉舞。走在熟悉的街道上,一枚梧桐葉,不經意間就會駐足柔軟長發中。綠化帶里,夏日里出盡風頭妖嬈璀璨的花紅,伴著一場夜雨的淅瀝,褪去濃妝艷抹風采。滄老的容顏,再也沒有了嫵媚和高傲的神情。

  性格注定我是屬于多愁善感的女子。悲秋的情結,如掌心里紋路已經深深地融入骨髓。仍然,還是,那樣漫不經心的穿行在深秋的時光中,然,心卻沒有昨日的暖意。寒冷透過淺紫色毛衣,肆無忌憚的濾去薄淺的體溫,被秋風吹干的輕愁悄然爬在眼角。無需刻意,指尖觸摸到都是秋涼如水的悲情。

  自從搬進新居,一條橫跨渦河的橋梁成為了鏈接新家與舊居的唯一途徑。日新月異的城市改造,今天還是處在鬧市的家或許明天就成了被遺望老城區。摸摸囊中羞澀的錢包,還是說服自己為到新城區買房子努力一下。每次,路經新城區,那一幢幢拔地而起的現代化樓宇,上下樓無需再一個階梯又一個階梯蝸牛一樣攀爬。天然氣如一泓清泉潺潺流入廚房,房間里,再也不會有液化氣那刺鼻子的味道,出門、回家輕點電梯按鍵,嗖,嗖,嗖,輕輕飄落在家門。這樣的日子,過得好不優哉游哉!經不住我三番五次的鼓動,買房子終于慎重提到日程上。經過認真、細致的考察、斟酌,終于在三月份,塵埃落定。

  其實,我骨子里一直是個懷舊、重情之人。然,我卻不知,原來自己的身體里也帶著或多或少的喜新厭舊的細胞。雖然與新居相處時間不足老屋的十分之一,但是,發自內心對新居的偏愛卻多出老家幾分。

  新的城區、新的小區、新的樓房。一排排、一幢幢漂亮氣派的樓房,井然有序的排成歡迎的姿態并列著,讓你情不自禁就會為之心動和向往。小區內的綠化更是讓人耳目一新,四季碧綠的樹木安然的坐落在樓前樓后。春天里,整個小區綠化帶中,各種花兒次第開放,姹紫嫣紅;夏天里,郁郁蔥蔥的倒影染綠平坦的寬敞的道路,沐浴在夕陽中淺紅塑膠地面的籃球場,斑駁著撲朔迷離的碎影。斜陽穿過樓房的間隙,把長長的影子投到陽光的墻壁。香樟樹的葉子,擺出各式誘人的媚姿,撩撥著愛戀的目光,不時,淡淡的香穿刺鼻翼彌漫心扉。一株株花期漫長的紫荊花,花開如云,裊裊如煙,縈繞枝頭。進入美麗的秋天,天高氣爽,碎碎如星的桂花,搖曳著濃濃的桂花馨香,無論你從小區任何地方走過,走在干凈整潔的道路上,你都會感受到淡雅素香流轉的氛芬,你的身上都會沾染上這濃淡相宜的馨香。

  也許正是因為我天生就愛這些花花草草的情愫吧!想當初,買房子時,第一眼看了,就從心里喜歡上這里。應該說:決定在此落住,這些花草占有一大部分原因。

  每每,晨起或者晚飯后,站在陽臺,目光落在這些帶給我無限歡喜和愉悅的綠葉紅花上,心里就會氤氳絲絲感動;眉宇間,繾綣著縷縷釋然的快樂。那一份的幸福安然躺在翠綠的枝頭。不知道多少個日落黃昏,我背靠夕陽,任沸騰的思緒,煮開那些薄涼的過往,還有沉睡在光陰流年溫床的諾言。

  記得,剛剛搬過來的第一個早晨,一向喜歡睡懶覺的我,早早起床。推開海藍色玻璃陽臺,驀然的驚喜,讓我興奮不已。站在我家二樓陽臺,俯瞰一樓用不銹鋼圍繞的小院,勤勞的主人,用竹桿交叉搭起的架子上,爬滿了密密匝匝、層層疊疊的黃瓜藤、豆角秧還有南瓜藤,這些綠油油的枝枝蔓蔓,層層疊疊鋪滿小院上空,偶見有一二根膽子大的蔓藤居然偷偷地把頭伸進我家陽臺。綠蔭下,一個大姐模樣的女人,彎著腰正從一株株辣椒秧上采著一枚枚嫩綠的辣椒。端在手里的小盤子中,二枚還帶著露珠西紅柿,亮晶晶紅彤彤的模樣,讓人不由垂涎。沒有想到,在這鋼筋水泥圍成的城市里,居然,我還幸運欣賞到這樣一幅唯美的田園風光。在我短聲長嘆中,老公也來到陽臺。我好生埋怨:當初為什么我們不買一樓,那樣我們也可以享受一下這種男耕女織的田園生活。

  美麗的秋天是讓人懷念和感傷的季節,也是帶給人期望和收獲的季節。美麗的秋天是一首詩。這詩,可以是抒情,可以是傷感,也可以是生活沉淀的厚重。隨意翻看一本詩集,關于描寫美麗的秋天的詩句都會鋪天蓋地的映入眼簾的!疤焐锨锲诮,人間月影清”“春花秋月何時了,往事知多少!薄扒镲L蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜!薄棵,品讀這些唯美的詩歌,就會被詩人的心情和感受深深地感動著,更會體會到詩人那充滿激情和奔放的情懷。我知道,此生殘年,我終是無法寫出這樣流傳千古的佳句麗篇?墒,與生俱來對美麗的秋天喜歡卻根深蒂固融入我的血液。我喜歡這清淺秋的況味。于不急不燥中領悟生命的輝煌,于蕭瑟清涼中懷揣期望,于恬靜安逸中感受心靈深處的悸動。行走在微涼的美麗的秋天里,如踏行清麗唯美的詩行,詩化的心,嫣然穿梭在秋意盎然的時光里。溫馨的記憶,雋永的畫卷,伴著飛逝的時光,演繹著生命的深沉靜美。暮秋清寒意怡情,拂風撫葉詩淺吟。斜陽醉躺柳梢頭,暈染碧波鴨歸隱。

  美麗的秋天是一幅畫。黛色素箋,蔚藍鋪底,清風瘦筆,飛花研墨,金黃點綴,紅葉落印,感慨留白。暮秋的月光,如剛剛沐浴初乳般少女,著一襲薄如蟬翼長裙,飄飄然;婆娑中,剔透著如夢如幻,似霧似紗的朦朧。依依垂柳,已經換了一身著裝,金黃色的葉子隨風曼舞。靜謐的月光,緩緩在身上流淌。泊一泓期望,在月影繾綣的靜謐里,把滄桑人生瀲滟成陳年美酒。斟一杯月光慢飲,枕著紅葉的心事,蕩一枚扁舟,在月光銀波里漾向秋彼岸。銀月披身微風碧漾,秋韻沾染暖滄桑。

  美麗的秋天是一首歌!氨淘铺,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外!蹦呵锏募竟,無論你身處哪里,無論你是抬頭還是低眉,美麗的秋天就像一首悠揚抒情的歌在心里低吟淺唱。如洗的天空,閑散的白云,愜意的微風,綿綿的細雨,飄飛的落葉……北行大雁的羽翼,把薄霧剪成夕陽下色彩斑斕的彩虹,披掛在山麓枝頭;秋的豐盈,綻放在金黃色的波浪和層林盡染田野山坡上。秋如一個優雅風韻的中年女子,儀態萬千,婉約為歌。

  美麗的秋天是一個夢!白蛞褂晔栾L驟,濃睡不消殘酒。試問卷簾人,卻道‘海棠依舊’。知否,知否?應是綠肥紅瘦!”美麗的秋天的夢是多彩旖旎的。我在光陰的此岸,隔著旖旎的秋景,癡迷彼岸“綠肥紅瘦”的迷離。沉醉在美麗的秋天童話的夢中,攜光陰的夢想飛行,遨游在深邃碧藍如海的天空,白云為帆,雨絲做槳,舞出我的人生最華美的篇章。我要把所有的牢騷、煩惱、埋怨丟棄,只帶淡然、寧靜同行。

  喜歡安靜的依窗而立,遙望天空,任思緒洞穿窗欞,揉撒在秋日的高遠的天際中。沿著光陰的隧道,觸摸生命的軌跡。細數一枚落葉的經絡,感慨人生的諸多無奈。流年陌上,一路走來,在熙熙攘攘的人潮中,體會一份屬于自己的孤寂。世界與我而言,我只是路過;我與世界而言,我只是借居之人,過客而已。人生如夢,滄海桑田,掬一縷秋韻盈懷,溫暖薄涼時光。夕陽下拉長的身影,詮釋著幾分滄桑和無奈。

  喜歡漫步秋日的愜意,喜歡天高云淡的天空,喜歡白云無拘無束飄渺的柔,喜歡柔柔的風滑過肌膚的清涼,喜歡雨點打濕發絲的多情,喜歡葉兒落肩瞬間的邂逅,喜歡軒窗下擁被夜讀的閑適,喜歡在深深淺淺的文字撫摸歲月的痕跡,喜歡月光清輝撫平殘荷滄桑的凄美,喜歡“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的璀璨秀麗。

  我在秋日的燦爛里,拾起季節的匆忙,踏一抹清風,高歌生命的華章。

秋寫景散文10

  在這凄美的季節,坐在搖曳的椅子。光陰荏苒,深秋的晨曦流到了我可笑的鴨舌帽上。手掬一杯香茗,悄悄地望著窗外明媚的自然風光。

  遠處傳來了嘹亮的風蕭聲,如同滾滾的江水。指引我隨風兒與它同飄

  乘著風,往日的記憶如花兒悄悄綻放,散發陣陣溫馨的煜清。西風輕輕,白樺木靜默無語同,颯颯秋風滿院栽,蕊寒香冷蝶難來。寂寞穿行而過,青春止步叢中。鳥語花香,讓暗淡的陰霾淺淺隱去。

  去尋找新的邂逅,我潛藏在了教室的一隅?吹綍r間的數的坎坷羈絆,我的到了生命的召喚,讓我再進入秋天的記憶里,當正日不再曚昽,此秋彼春也溫暖

  思紅葉依依,藏著繾雋的飄飛。繁盛如馬的年少,荼蘼的歲月變遷。過去的曾經,也許已煙消云散,誰的風笛還在描筆著往日的憂傷?

  清風透過記憶,來與幻想纏綿。未來是天使的咒語,讓人懷有期望以感到惆悵,本以為可以等待明天,歲月已過千年,陽光慵的午后,翻起了馨香的書,我不知道。

  一段時間迷上了古龍與梁羽生,整個人像喝醉了酒。殘陽驕耀,我不由自主。雖然成績滑落了一名,但仍感覺到了一落千丈的惶惶,為什么只是又后退了兩名,我感覺到后面已是萬丈深淵,想起了那往日的慨嘆;

  身邊流年的紅葉殘敗,

  已埋藏在瑟瑟的秋風中;

  曾經快樂的日子像松鼠,

  收起了高翹的尾巴;

  向前跑?還是徊徘迷茫,

  我在路上想你在遠方,

  我無可奈何地選擇了堅強,

  因為身后已被擦去了歸途;

  路過田野,盛開在夕陽下,

  但愿有優美的歌聲飄揚。

  穿梭秋林,再次駕馭著秋風。本想拉回太陽,聽到了上帝的召喚,我無奈地離開,那是夕陽的顏色,秋林映照著落日,那配紅如醉,楓舞軒轅,回憶起了疲憊。

  唉!秋這個愁煞無數才個佳人的景育,令我像對未來一樣充滿好奇。它的短暫,像征了它的純實,把它羽化到我的日記本上。

【秋寫景散文】相關文章:

1.秋寫景作文

2.秋絲寫景作文

3.尋秋寫景作文

4.頌秋寫景作文

5.我愛秋寫景作文

6.秋趣寫景的作文

7.西溪的秋寫景作文

8.秋賦寫景作文

玩江西十一选五输了很多