等到我們畢業那年的抒情散文

散文隨筆 時間:2019-07-14 我要投稿

等到我們畢業那年的抒情散文

  每一個畢業季,心里都會莫名地觸動,而每一次的無言作別,似乎都是一種難受,我卻無法說清那種情愫,究竟是何物。

等到我們畢業那年的抒情散文

  大學的校園里,我靜靜地旁觀著每一屆畢業生們的別離,似乎是一到這樣的情境就會有說不完的話?蓚麘训膮s并不僅僅只是他們的別離,而更多的是自己兩年后也要即將面對的,同樣的事和同樣的人。那一刻來臨,我們別離了,也開始正式地走向社會。多年之后的我們,是一個平凡的打工者,又或是一個成就卓然的得勝者?

  也許,有一天,我們會后悔現在頹廢的自己?傻鹊侥菚r,時光匆匆不回,后悔,也便只是后悔而已,卻無人來憐憫。

  看慣了各種消沉的行為,看遍了各種墮落的舉止。一個曾經被賦予那樣神圣意義的地方,卻開始充斥著這樣腐臭的氣息,幾乎使人窒息。

  總是一個人,安安靜靜地穿行在校園的喧囂中?撮L椅上的青年男女嫵媚的姿勢與挑逗的舉動,看校園電子閱覽室里吵鬧的網游專場,也看那些外賣送進公寓,送到那些疲于網游,懶于下樓的學生們面前的幕幕……一切一切,使人難于言語。

  如果今時不去奮苦,等到我們畢業那年,也許只有大聲痛哭。那時,或許能用畢業的不舍來掩蓋自己的淚水,可自己編織的謊言,終究是不可能騙了自己。

  多少人在大學里迷失的方向?又是多少人在大學漸漸地開始頹廢?懷念高中時候的時光,雖然被高考的枷鎖羈絆得緊緊,可至少是有一種奮斗的目標在導引著自己,讓自己無暇去選擇頹廢,無法去沉淪在時間的烙印里?扇缃,一入大學,沒有爸爸媽媽的嘮叨,沒有老師的監管,無拘無束漸漸讓我們放縱。于是,開始習慣于晚睡晚起了,也開始根據心情決定是否上課了,甚至開始嘗試偶爾的夜不歸宿……一步一步,走在墮落的路上,只是渾然不自知。

  那一年高中,痛于每一天的難以過去,如今的大學,卻是時光飛快。才剛看見日子抬起的頭,轉瞬卻見他的尾巴消失在黑夜的孤寂里。四年,也就是一晃而已,沒有誰有特權,能享有更多。時間,從來就是這么公平。而我們,也沒有多余的時間去荒廢。

  學著奮斗,學著努力,將來有一天,我們會慶幸自己曾經那樣拼搏過。等到畢業那年,我們才能在淚水中大笑。

  我們該試著找找自己的方向了。不要再抱怨自己的學校的辦學資質差,不要再用鄙夷的眼神看著學生公寓里簡陋的環境。我們是來為著將來奮斗,而不是享樂來的。應該要學會撫平自己的'心境,學會漸漸做一個時刻理智的人,學會在逆境下成長。不要只抱著以學校為榮的理念,為什么不嘗試著讓學校以自己為榮呢?你以學校為榮,學校不會記住你?墒,假使有一天,你的成就讓學校以你為榮,那么你真的成功了,至少,不負年華。

  繁華的人世總是有太多的誘惑,花樣青春,總是難以拒絕這些?墒俏覀儎e無選擇,只有堅持,堅持自己的信仰,為著自己的理想而全力以赴。這樣多年以后,我們才能毫無愧欠地說自己已經盡了全力了。努力并不意味著勝利?扇羰沁B努力都不曾賦予,那除了失敗,更多的只是靈魂的難以救贖。

  嬉笑怒罵,我們還只是一個年輕的成年人,知道很多的東西,可是不懂的卻更多。受委屈了也會掉淚,事情搞砸了也會手足無措。一人離家在外,好像獨立了,可是那樣的獨立還永遠不夠。有一天,我們會真正地一個人的奮戰,沒有援手,沒有善意的放寬。我們必須接受這種殘忍的現實,因為等我們畢業那年,等我們步入社會的時候,所面對的就是這樣殘酷的現實。沒有憐憫,沒有同情,人們關注的只是你的實力,而不會因為你的哭泣而來同情你。

  只有自己強大了,才能無所畏懼。滌盡俗世繁華,做一個甘于寂寞、敢于拼搏的人。我們惶恐于這個世界,因為我們還不曾準備好,我們還尚未做好面對這個世界的準備。沒有誰是天不怕地不怕。不怕,只是因為還沒有遇到真正的困境。至少為了畢業那年我們能夠坦然地迎接這個嶄新的世界,我們也理當開始奮斗。

  等到我們畢業那年,我希望我們的淚水里飽含的只是感動和不舍,而不是懺悔和傷痛。若如此,那便真的是不負年華。

【等到我們畢業那年的抒情散文】相關文章:

1.等到畢業那一刻

2.等到

3.大班等到我們長大了音樂活動教案

4.我們畢業了抒情散文

5.我們那美麗的校園作文

6.畢業那刻作文

7.畢業感言:那河 那船 那人

8.不要等到......

玩江西十一选五输了很多