打工感想的散文

散文隨筆 時間:2019-06-08 我要投稿
【www.540488.tw - 散文隨筆】

  暮然回首出來打工已有快五年時間了,在感慨時間的流逝的同時,也不禁在心底里一次次地問自己出來打工的這幾年里,自己收獲了什么?得到了什么?細細回想和體會過后,發覺這幾年來,換了幾份工作,雖然掙的錢不多,沒能給家里減輕多少負擔。但至少感覺到自己的心一直還是積極、向上且健康的。自己經歷過的每份工作都是在努力且用心地做過。雖然后來的離開是自己選擇的,但每次的離開都還是得到了別人的認可的和好評,所以我并不后悔,事后總還是會覺得很高興和值得。人生中所面臨的選擇有太多,當在選擇時請自己先慎重考慮好,即使事后的選擇不妥也不要讓自己過多的去后悔,因為那是自己所選擇的,既然選擇了就應該坦然面對和勇敢地接受事實,而不是一味地逃避和沮喪……

  打工的路上我們會認識到很多的人,有同事、老鄉、客戶或供應商等。有的因工作利益而相識,有的因興趣愛好而認識,也有的因為身在異鄉,因鄉音鄉情而結識,但不管怎樣大家都是從五湖四海出來打工的,能夠在茫茫人海中認識便是一種緣分。也許最終能夠真正成為好朋友的并不多,但是請相信純真的友誼永遠都是存在著的,只要我們真心且坦誠在哪都還是可以交到好朋友、好知已的。在外漂泊,孤身一人會感覺到孤獨和無助,如有了朋友的關心和問候會讓枯竭的心靈找到泉水般的滋潤和甜蜜;如能找到愛情,會讓彼此相隔的兩個人找到依靠和幸福,品味到戀愛的滋味,感受到愛情的甜美,打工路上也將溫暖和充滿著愛。

  打工生活中,職位有高低,出入有不同,且個人能力有大小,所得到的待遇也就有不同,但不管自己處于哪種職位,都請不要輕視自己也請勿抬高自己或鄙視別人。因為人人都是平等的,只是各自的起跳線不同,清醒地認識到自己的長處和不足,好好地認真地在自己的崗位上把事做好,做對。工作是不分貴賤的,把事做好就是對自己的人格乃至能力的最好的肯定。工作中讓我們學會很多,如人際交往、工作處事的應變能力、專業知識的提升等,把工作當作一種快樂一種學習,同時也是自力更生的表現。用自己的勞動成果去創造自己的勞動價值,從而去滿足自己的生活所需。其實把人生看得平淡且愜意一些也未必不是一件好事,工作之余看看書、上上網、看看電視、聽聽音樂、聊聊天,不去想太多,不用給自己太大的壓力,生活的美好和幸福也許同樣可以在打工生活中感受得到了。

玩江西十一选五输了很多