家長必讀考試失利不要單單以馬虎為由

家長必讀 時間:2018-11-25 我要投稿
【www.540488.tw - 家長必讀】

  每逢孩子考試失利,家長們都以孩子馬虎為由,認為只要孩子細心些就能提高成績,真的是這樣嗎?尤其是西安的同學們,備考迫在眉睫。家長們看過孩子的考卷嗎?真的了解了孩子的失分原因了嗎?

  奧數網提醒,只有充分了解了孩子的失分原因,才能對癥下藥,幫助孩子提高成績。有名師給出了以下指導,供大家學習借鑒。

  考試結束后,很多家長感慨,孩子又馬虎了,失了不少分。你還在用馬虎這個詞來摧殘孩子么?如果是的話,你out了!

  首先,讓咱們來看看什么是俗稱的“馬虎問題”。

  第一種,孩子一道以前做過類似題型的題目現在稍稍換了數就錯了,家長感嘆了“馬虎傷不起”;第二種,孩子做一道十分簡單的題目,基本上所有孩子都會做的送分題,錯了,家長郁悶了“馬虎真的傷不起啊有木有”。

  可是,咱們家長真的用心想過了么?

  第一種情況,孩子當時真的掌握了么?孩子自己能把題目講出來了么?孩子當時做完有沒有復習?有沒有系統的超過三次以上的強化練習?如果沒有的話,那是孩子基礎沒有打扎實,咱們重新補上。正好借著考試出錯,讓孩子把這個知識點給真正的掌握。這時候,不要拿“馬虎”這桿大旗幫助孩子開脫,也不要讓孩子就覺著自己是個馬虎的人,那孩子一輩子就以為自己是個馬虎的人了。!

  第二種情況,其實是心態問題。題目很簡單,孩子為了節省時間,于是迅速做題、跳步,心理上不當回事了也不認真了,自然出錯的概率就大了。這個時候咱們可愛的家長們該怎么做呢?如果孩子這類問題明顯的話,那么說明是孩子的學習習慣不太好,在學習基礎的時候就沒有養成按照步驟來的好習慣,以后就容易犯那些老師強調過的錯誤,比如去括號的時候連線防止出錯、解完方程要檢驗,這些微不足道的小細節孩子保持了么?家長要督促孩子解題按照步驟來,除非題目已經做的比較熟了,否則就按照基礎的過程來做。這樣可能會讓孩子有一個月或者兩個月的麻煩,但是在孩子一輩子的道路上,ta都會明白認真的道理,也會懂得“獅子搏兔”也是要盡全力的。

  最后,請我們以后不要再用“馬虎”來形容孩子了,真正的幫孩子分析問題,然后解決問題。

玩江西十一选五输了很多